TYPO3 - Website-Relaunch: Übergangslayout auf Endlayout umstellen

IMT HilfeWiki - das Wiki

Allgemeine Informationen
Anleitung
Informationen
BetriebssystemAlle
ServiceTYPO3
Interessant fürGäste, Angestellte und Studierende
HilfeWiki des IMT der Uni Paderborn

set displaytitle to TYPO3 - Website-Relaunch: Übergangslayout auf Endlayout umstellen

Mit dem Website-Relaunch 2023 wurden alle Web-Seiten in TYPO3 automatisch in ein Übergangsdesign überführt. Folgende Schritte sind nötig, um eine Web-Seite auf das Enddesign "Inhaltsseite" umzustellen und die 2023 neu eingeführten Inhaltselemente zu nutzen.

Grundsätzlich erfolgt die Umstellung in folgenden Schritten

1. Überlegen, welche neuen Elemente benutzt werden sollen
  2. Auf die Seite in TYPO3 gehen und eine Sicherungskopie erstellen (optional)
  3. Auf der umzustellenden Seite das Erscheinungsbild (Template) umstellen
  4. (optional) (Seiteneigenschaften wie Bühne, Footer, Headerbild, Titel bearbeiten, wenn der Standard nicht passend ist. Achtung: dies muss für die deutsche und die englische Seite jeweils getrennt gemacht werden
  5. Auf der umzustellenden Seite vorhandene, alte Web-Elemente deaktivieren oder umwandeln. Achtung: auch dies muss für die deutsche oder englische Seite jeweils getan werden oder man erledigt dies in der deutschen Sprache, löscht oder deaktiviert in Englisch und übersetzt dann neu.
  6. Neue Inhaltslemente einfügen (öffnen und neu abspeichern, per Kopie aus einer anderen Seite einfügen oder neu anlegen)
  7. Evtl. deaktivierte Elemente, die nicht mehr benötigt werden, löschen

Die Schritte 3-6 werden im Folgenden erklärt. Die anderen Schritte sind TYPO3-Redakteur*innen bekannt.

Schritt-für-Schritt Anleitung[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Erscheinungsbild umstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Öffnen Sie in TYPO3 die Seite, die Sie umstellen möchten.

Seiteneigenschaften bearbeiten

• Klicken Sie auf "Seiteneigenschaften bearbeiten".

Seitenlayout auswählen

1. Wechseln Sie auf den Tab "Erscheinungsbild".
  2. Klappen Sie das Menü "Backend-Layout" auf.
  3. Wählen Sie ein passendes Layout aus - In diesem Beispiel eine Informationsseite die nicht zu einem Institut oder einer Arbeitsgruppe gehört - Also "Inhaltsseite".
  4. Klicken Sie auf "Speichern".
  • Mit "Schließen" verlassen Sie die aktuelle Ansicht.

Warnhinweis: Unbenutzte Elemente

1. Wir erhalten nun einen Warnhinweis, dass ungenutzte Elemente auf dieser Seite vorhanden sind.
  2. Hier erscheinen Inhalte, die auf der Webseite angezeigt werden - Die Darstellung kann aber inkorrekt sein.
  3. Unter "Ungenutzt" werden Inhalte aufgelistet, die im Web aktuell nicht sichtbar sind.

UPB Content - Text[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Das Web-Element "UPB Content - Text"' kann durch die Änderung des Typs auf das neue Design umgestellt werden. Dabei bleibt jedoch nur der Text erhalten. Die Bilder gehen verloren und müssen erneut eingebunden werden. Merken Sie sich den Pfad der genutzten Bilder oder speichern Sie diese vorher separat zwischen. Alternativ können Sie vorab auch eine Kopie der Seite anlegen.

Inhaltselement bearbeiten

• Öffnen Sie das Inhaltselement über die Schaltfläche "bearbeiten".

Typ auswählen

• Prüfen Sie im Tab "Allgemein" , ob der korrekte "Typ" ausgewählt ist.
  • Wählen Sie "Text und Medien" aus.
  • Anschließend klicken Sie auf "Speichern".

Nun sollte der Text korrekt dargestellt werden. Bilder müssen Sie anschließend neu einbinden.

Weitere Inhaltselemente umstellen[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Web-Elemente die nicht vom Typ "UPB Content - Text" sind, können nicht direkt umgestellt werden. Sie können jedoch Textinhalte in ein neues Inhaltselement kopieren.

Inhaltselement bearbeiten

• Öffnen Sie dazu das unbenutzte Element über "Bearbeiten".
  • Kopieren Sie dort die Inhalte, die Sie weiterverwenden möchten.

• Sie können den kopierten Inhalt nun in vorhandene Elemente einfügen.
  • Oder Sie legen über + Inhalt ein neues Inhaltselement dafür an.

Linkliste[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Beispiel: Linkliste auf der Seite des IMT

• Die Linkliste unter "Sie interessieren sich für:" verschwindet bei der Umstellung aufs Endlayout.
  • Sie ist anschließend auch in TYPO3 unter "Seitenansicht" nicht mehr zu sehen.
  • Legen Sie eine Kopie der Seite im Übergangslayout an, bevor Sie auf das Endlayout umstellen!

Siehe auch[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte telefonisch oder per E-Mail an uns:

Tel. IT: +49 (5251) 60-5544 Tel. Medien: +49 (5251) 60-2821 E-Mail: imt@uni-paderborn.de

Das Notebook-Café ist die Benutzerberatung des IMT

Das IMT:Notebook-Café (Raum I0.401) bietet in der vorlesungsfreien Zeit nur eingeschränkten Support

Mo Di-Do Fr
Vor-Ort-Support 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr
Telefonsupport 08:30-16 Uhr 08:30-14 Uhr

Das IMT:Servicecenter Medien auf H1 hat ab 8. April wieder von Montag bis Donnerstag von 08:00-16:00 Uhr und Freitags von 08:00 bis 14:30 Uhr geöffnet.